MANGIARE DA ALPINI


Giugno 2014

Uscito per l'Adunata Nazionale un libro di Elisabetta Michielin

"Il quaderno di Cucina degli Alpini, Storie Aneddoti Ricette", a cura della pordenonese Elisabetta Michielin, č un ricettario ma non solo. Il libro, edito da Kellermann, abbraccia un arco di tempo che va dalla prima Guerra Mondiale alla fine della seconda, riportando curiositā e utili consigli. Prende spunto dalle fonti letterarie di autori che sono stati alpini, ma anche dalla consultazione di ricettari e riviste d'epoca. Pur non avendo una pretesa scientifica, il libro racconta numerosi aneddoti legati al corpo degli alpini ed č profondamente legato al territorio di cui evidenzia l'aspetto conviviale del mangiare e del bere come momento fondamentale della vita comune, non solo degli alpini.

Il libro regala poi uno sguardo curioso su storie e abitudini alimentari che per molti versi si intrecciano con un rinnovato interesse per la sobrietā e la ricerca di genuinitā alimentare. Questo nuovo titolo della casa editrice Kellermann di Vittorio Veneto č uscito in occasione dell'Adunata Nazionale degli Alpini di Pordenone.